В 1980 году, в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 13.02.1976 г. №294-р было введено в эксплуатацию помещение «Дома для проведения мероприятий в области международного научно-технического сотрудничества» ГКНТ СССР (далее - ДМНТС). Уникальное здание было оснащено новейшим по тому времени оборудованием, с привлечением инвестиций известных зарубежных фирм, в том числе из США, ФРГ, Италии, Японии и других стран.
Период с 1980 по 1988 годы был наиболее эффективным для «ДМНТС» ГКНТ СССР. Тогда ежегодно в нём принималось до 450 иностранных делегаций, проводилось более 2,5 тысяч деловых встреч, семинаров, симпозиумов, велась постоянная работа с 330 аккредитованными фирмами. Организация работы «ДМНТС» по приёму иностранцев обеспечивала оперативное ознакомление советских специалистов различных отраслей с новейшей зарубежной научно-технической информацией, образцами, в том числе подпадающими под эмбарго; способствовала широкому выходу организаций и предприятий СССР на контакты с передовыми научными центрами зарубежья. Это, в свою очередь, позитивно сказывалось на развитии ряда важнейших направлений советской науки и техники, давало значительный экономический эффект. Так, например, только на базе приобретённых в 1981-1988 гг. лицензий был налажен промышленный выпуск многих ранее не производимых в СССР видов оборудования, материалов, товаров народного потребления на сумму 84,6 млрд. рублей. При этом была получена прибыль в сумме 16,4 млрд. рублей, поставлено на экспорт продукции на сумму 9,5 млрд. рублей.
В 1988 году решением Совета Министров СССР занимаемое «ДМНТС» здание было передано Госкомприроде СССР. Деятельность «ДМНТС» была остановлена, международные программы свёрнуты.
Однако отсутствие профильного института, координирующего международную научно-техническую деятельность, негативно сказывалось на эффективности международного взаимодействия по линии науки и техники, в связи с чем в октябре 1991 года Президенту РФ Б.Н. Ельцину была направлена записка Миннауки РФ с предложением: создать на базе бывшего имущественного комплекса «ДМНТС» Государственную Ассоциацию «РД МНТС».
С момента учреждения в 1992 году Ассоциации «РД МНТС» её деятельность соответствовала целям обеспечения интересов российских госорганов при организации международных контактов по линии НТС, в том числе выступала исполнителем в рамках межгосударственных соглашений. К примеру, в 1995 году Ассоциация выступила соучредителем российско-китайского консорциума «Центр науки и высоких технологий» в рамках двухстороннего соглашения между Минпромнауки России и Министерством науки и технологий КНР.
До 2013 года Ассоциация являлась ключевой структурой при Минпромнауки России (и её правопреемников), обеспечивающей участие научно-технических делегаций от Российской Федерации на зарубежных инновационных выставках под эгидой министерства. Так, например, Минпромнауки России своим приказом №19 от 07.02.1996 г. поручило Ассоциации «РД МНТС» выполнение всего цикла работ по организации и проведению информационно-рекламных и выставочных мероприятий за рубежом. Ежегодно эта деятельность финансировалась за счет правительственных субсидий.
Ассоциация отвечала за формирование электронного банка данных о законченных российских технологиях и НТР, не имеющих аналогов за рубежом, с последующей организацией участия этих разработок на международных специализированных технических выставках и создания на их базе совместных международных проектов и предприятий.
Ассоциация вела проекты, связанные с экспортом российской научно-технической продукции, а также выступало координатором реализации совместных международных, в том числе, межгосударственных инвестиционно-производственных проектов: так, например, в 1995 году сотрудниками Ассоциации был реализован проект строительства и последующего запуска завода по производству светодиодного оборудования в Китае.
Ассоциация также являлась исполнителем по линии Минпромнауки России и отвечала за организацию и наполнение содержательной части Росзарубежцентра (Россотрудничество) по научно-технической тематике в Российских центрах науки и культуры.
С 1994 года Ассоциация «РД МНТС» является официальным представителем России в Азиатско-Тихоокеанском центре по трансферу технологий под эгидой ООН (АРСТТ). Впоследствии Ассоциацией было заключено соглашение о сотрудничестве с Институтом внешней торговли Италии (ICE). С 1998 года Ассоциация «РД МНТС» является членом Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA).