
Следующим выступил директор Международного центра инноваций и трансфера технологий (МЦИТТ) РД МНТС – Сергей Касьянов, рассказав о практике международного научно-технического сотрудничества и обозначив ряд стран, которые заинтересованы во взаимодействии с российскими компаниями. Он отметил, что для привлечения российских технологий за рубеж разработан ряд государственных программ дополнительного финансирования, направленные на совместные разработки, а также проводятся различные мероприятия, форумы и консультационные программы по обмену информацией и выстраиванию долгосрочного научно-технического сотрудничества – в первую очередь со странами участниками БРИКС.

Михаил Шеповалов - руководитель направления Корея и стран АТР, представил корейский сектор и перспективы развития российско-корейского технологического сотрудничества, отдельно отметив «Новую северную политику» и концепцию «9-ти мостов». Также были презентованы Программы сотрудничества РД МНТС с Агентством по Технологическому и Информационному развитию малых и средних предприятий Республики Корея (TIPA) и Программы сотрудничества РД МНТС с Корейско-российским инновационным центром (КРИЦ).
Руководитель направления Китай – Бабонов Юрий, отметил, что российско-китайские межгосударственные отношения набирают обороты, при этом одним из приоритетов взаимодействия стало развитие технологического сотрудничества в областях: медицины, сельского хозяйства, биотехнологий, новых материалов, транспортных систем, альтернативной энергетики, робототехники, искусственного интеллекта. А также рассказал о процессе создания Российско-Китайской инновационной платформы – инициативы РД МНТС, при поддержке и участии со стороны КНР института России Университета Цинхуа и Китайской ассоциации МНТС, от РФ – РК Сложные Системы.

Дистанционно приняли участие в мероприятии представители РД МНТС, и Дмитрий Литошенко – советник генерального директора РД МНТС.
После завершения основной презентационной части участники перешли к открытой дискуссии в ходе которой были озвучены интересующие направления деятельности от представителей Фонда НТИ, а команда РД МНТС предлагала возможные варианты развития МНТС в рамках имеющихся возможностей.
По итогам встречи было принято решение о подписании соглашения о совместной деятельности в сфере международного сотрудничества между РД МНТС и Фонда НТИ, после чего согласовать перечень проектов, которые войдут в программу международного продвижения.
Площадкой для проведения гибридного мероприятия стала точка кипения – Москва, по адресу: Малый Конюшковский пер., д. 2 (3 этаж).