Новости

Проект «Российский экспортный каталог наукоемких товаров» ориентированный на экспортную поддержку высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса России.

Ассоциация "Российский дом международного научно-технического сотрудничества" запускает проект «Российский экспортный каталог наукоемких товаров» ориентированный на экспортную поддержку высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса России.

Смена экономических парадигм, сложности на рынках экспорта и импорта, связанные с нарастающим кризисом, вызванным борьбой с коронавирусом ковид-19, требует подключения всех возможных инструментов. Одним из перспективных решений, учитывая повсеместную цифровизацию, как основную тенденцию завершающегося десятилетия, представляется задействование цифровых технологий. Благодаря этому доступ к информации становится всё более простым, а объемы информации, находящиеся в электронном виде, едва ли поддаются подсчету. Все это диктует необходимость постоянного упорядочивания и профилизации данных.

РД МНТС с 1992 года аккумулирует сведения о передовых отечественных экспортных разработках и технологиях, а одним из основных направлений работы Ассоциации с момента ее учреждения было развитие банка данных экспортных отечественных технологий с последующим продвижением их на международные рынки. Однако современные технологии обработки и систематизации информации обусловливают необходимость актуализации подходов к формированию баз данных.
Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» начинает новый инфраструктурный проект «Российский экспортный каталог наукоемких товаров»— это электронные отраслевые экспортные каталоги отечественных наукоемких товаров и технологий. Отечественные инновационные предприятия смогут бесплатно внести в него свои экспортные разработки, которые обладают максимальным потребительским потенциалом на зарубежных рынках. Таким образом, сведения обо всех отечественных экспортно-ориентированных наукоемких товарах, их свойствах, областях применения, совместимости друг с другом, возможностях практического применения теперь будут собраны воедино и доступны для международных торговых агентов и конечных потребителей.

В ближайшем будущем единый каталог будет доступен на специальном интернет ресурсе и официальном сайте Ассоциации «РД МНТС» (rd-mnts.ru) и по официальным торговым каналам.

— «Российский экспортный каталог наукоемких товаров» входит в единый комплекс проектов, ориентированных на развитие экспортного потенциала российского наукоемкого бизнеса и поддержку предприятий в продвижении товаров на экспорт, — рассказывает генеральный директор Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Дмитрий Протасовский.- Мы активно развиваем профильную инфраструктуру по всему миру. В июне текущего года мы запустили специализированное подразделение «Международный центр экспорта и импорта» (МЦЭИ), который возглавил Игорь Жук (экс-старший вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ)). В рамках МЦЭИ российским компаниям предоставляются всеобъемлющие услуги по организации экспортно-импортной деятельности.
По словам Дмитрия Протасовского, проект ориентирован на инновационные предприятия, представленные в отечественном секторе МСП.

— Каталог, над составлением которого мы ведём работу, должен стать всеобъемлющей базой отечественных экспортно-ориентированных наукоемких товаров, где будут максимально доступно представлены характеристики товара, сформировано предложение для конечного покупателя. Работа с каталогом позволит российским компаниям значительно увеличить свой экспортный потенциал, получить прямой доступ к международным потребителям, используя инфраструктуру Ассоциации «РД МНТС» и её партнеров по всему миру. При этом экономика России получит дополнительный импульс в виде развития несырьевого экспорта. Кроме того, доступ по линии Ассоциации многочисленных иностранных инвесторов и бизнеса к наукоемким товарам, представленным в каталоге, позволит увеличить инвестиционное сотрудничество российских компаний с зарубежными партнерами, что увеличит вероятность создания совместных международных проектов, — считает генеральный директор РД МНТС.

Контактное лицо по участию в каталоге: директор по спецпроектам Ассоциации «РД МНТС» Кусмарцев Кирилл, +7 (906) 404-28-99, spec@rd-mnts.ru

2020