Новости

Одиннадцатое заседание Российско-Китайской рабочей группы по высоким технологиям и инновациям

2 апреля на площадке Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялось одиннадцатое заседание Российско-Китайской рабочей группы по высоким технологиям и инновациям

Рабочая группа является частью Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству. В сферу деятельности Рабочей группы входит анализ результатов и мониторинг хода реализации совместных научно-инновационных проектов, выявление слабых и сильных сторон двустороннего взаимодействия, а также подготовка рекомендаций для Подкомиссии по НТС для внесения корректив и укрепления научно-технического сотрудничества в целях решения задач по приоритетным тематикам науки, технологий и техники. 

Открыл заседание Рабочей группы Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников. Со стороны Ассоциации «РД МНТС» в заседании принял участие Генеральный директор Ассоциации Дмитрий Протасовский. Китайскую сторону возглавил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Миннауки КНР Чэнь Линьхао.

Научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем носит многоплановый характер. В настоящее время это сотрудничество вступает в новый этап развития, где более важным становится дальнейшее расширение научных связей и повышение эффективности взаимодействия, в первую очередь, в области новых прикладных технологий и фундаментальных исследований.

Эффективное взаимодействие с китайскими партнерами осуществляется в области подготовки и проведения тематических конгрессно-выставочных мероприятий. В настоящий момент ведется подготовка к очередному российско-китайскому ЭКСПО-2019 в Харбине, на этот же период запланировано проведение очередного заседания Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству и Дня науки России и Китая. Также ведется подготовка к выставке-ярмарке высоких технологий в Шэньчжэне в ноябре 2019 года, в которой российская сторона участвует на постоянной основе.

2019